История Ырыскелди

История Ырыскелди

Всем привет! Меня зовут Ырыскелди, я учусь на втором курсе Берии Колледжа в городе Берия, штат Кентукки, и не плачу ни цента за обучение. При подаче документов я не использовал услуги ни одной консалтинговой или юридической фирмы, только бесплатные советы менторов.

Люблю играть в бейсбол, слушать музыку и наблюдать за природой. Вырос в Бишкеке, ходил в гимназию №29. Параллельно проводил половину своего времени на семейной ферме неподалёку от Токмока. Там у меня появилась любовь к природе. У меня очень любящая мама, которая каждый день доказывает существование бескорыстной и настоящей заботы; красивая и успешная сестра, которая стирает все рамки возможного, и всегда верит в мои возможности; семейный и понимающий брат, готовый помочь, если это необходимо. С семьей мне повезло.

Ырыскелди 08
В девятом классе я начал серьезно думать о поступлении в американский вуз. Несерьезно начал думать о поступлении в классе шестом — тогда я сильно разозлил родителей после озвучивания суммы для оплаты учебы в Штатах. Тогда осознал, что финансово нашей семье будет трудно с оплатой учебы даже в некоторых кыргызстанских вузах, какая там Америка. Я очень любил кыргызстанский Twitter, там своеобразная атмосфера. И в 8 классе я нашёл там Азиса Токтобаева; узнал, что он поступил в американский колледж на полную стипендию. И спросил у него, как и мне так сделать. Он сказал подать на программу обмена в Штаты FLEX для старшеклассников, подавал три раза, ни разу не прошёл. Но одним из жизнеутверждающих советов Азиса было также заниматься волонтёрством. Так и сложилось, что в 2018 году я уже был Волонтером года, слетал в Китайскую Народную Республику, Румынию, Францию, Бельгию, Нур-Султан, и все области Кыргызстана по «волонтерским делам». Больше всего я волонтёрил в Красном Полумесяце, и считаю, что у них наиболее развитая система управления волонтерами. В Красном Полумесяце я был волонтёрном-инструктором по первой помощи и подготовке к землетрясениям, провёл около 100 сессий в школах Бишкека в жилмассивах и в центре города. Довольно часто приходилось ехать в школу в новостройке, в которой я никогда не был, заходить в их актовый зал с пятью тысячью учениками и проводить тренинг на кыргызском. У меня тогда чуть горло не пересыхало, потому что над кыргызским мне надо было работать и работать, и самому было смешно от своего произношения, но я справлялся и все хлопали; а я был рад, что донёс свой месседж. Я также волонтёрил в MoveGreen, экологическом молодежном движении, которое известно продвижением вопросов качества воздуха, ещё до того как это стало мейнстримом. Там я фокусировался на проектах по повышению осведомленности: предотвращению рисков стихийных бедствий, освещению результатов исследования по качеству воздуха в Бишкеке и информированию проблемы мусора. Мувгрин помог установить систему ресайклинга в моей школе: мы установили контейнер для сбора пластика и боксы для сбора бумаги. Спрос был сногсшибательный. Кто-то недавно написал в твиттере: «Верните времена, когда Ырыскелди проводил тренинги по экологии в нашей школе». И у меня было приятное чувство в груди (улыбается).
Ырыскелди 8

Помимо Красного Полумесяца и MoveGreen, помогал UNICEF Kyrgyzstan с продвижением платформы М-Репорт, отправив сообщение на короткий номер, молодежь могла выразить мнение по качеству работы «госмашины». Фонду «Гражданское Участие» с эдвокаси-проектами, ПРООН с освещением их деятельности по сохранению популяции снежного барса в Тянь-Шане, и запустил свой небольшой проект по правам меньшинств с Фондом Открытых Обществ. Почему я всем этим занимался? Из-за людей. Люди в сфере волонтерства невероятные. Они дали осознать, что человеческий ресурс — самое драгоценное в Кыргызстане. На какую бы волонтерскую «тусовку» ни пошёл, везде меня окружали люди с сумасшедшей энергией, и мне было приятно просыпаться каждое утро, вспоминая с какими людьми мне досталась честь работать.

Ырыскелди 14

Чтобы подать на учебу в Берию, мне нужно было работать над внутренними барьерами вроде «я слишком неконкурентоспособный», «я академически некомпетентен» и так далее. Благо, меня поддержали друзья и семья. Скажу заранее, хочу выразить осознанность в привилегиях, доставшихся мне, и которых лишены многие. Моя мама никогда не преграждала мне путь, к чему мое сердце клонит и, наоборот, говорила, что у меня все получится. Моя сестра поддержала финансово — она оплатила мою регистрацию на тест TOEFL и визовые комиссии. Мой брат с пониманием относился к моим сумасшедшим идеям. Поэтому моя статья не только для абитуриентов, но и для чьих-то сестёр, братьев и родителей. Поверьте в своих родственников и поддерживайте их в том, чем они сами хотят заниматься, наверняка и вам когда-то не хватала чья-то вера в вас. Абитуриенты, не бойтесь пробовать, я бы никогда не поверил, что поступлю на абсолютно бесплатное обучение в один из лучших американских вузов. После того, как я три раза провалил отбор в программу FLEX, мне отказали в Академии нового поколения АУЦА, и в целом мне говорили «нет» минимум два раза в неделю при подаче на разные программы, и мне часто приходилось идти пешком куда-то, чтобы не тратиться на маршрутки и сэкономить деньги.
Ырыскелди 2

Чтобы подать в Берию, нужно приготовить пакет бумаг, который включает мотивационное эссе, рекомендательные письма, результат одного из четырёх тестов (TOEFL, IELTS, SAT, IELTS), финансовые документы вроде справок на владение имуществом семьей, эссе о финансовом положении семьи, табель оценок, и заполненная форма, которая есть на сайте колледжа. Большое внимание они уделяют финансовому положению семьи, академическим успехам и вкладу в сообщество. Дедлайн у них для международных студентов 30 ноября. Это значит, если вы хотите начать учиться здесь в августе 2020 года, нужно начинать готовиться как минимум в мае 2019 года. Онлайн-подачи здесь нет, нужно отправить все документы физической почтой (UPS, FedEx, и т.д.), к сожалению. Я первым делом ещё летом 2017 года начал готовиться к тесту ТОЕФЛ, я написал на эту тему блог. Бесплатных ресурсов очень много, они в расстоянии одного запроса в Гугл от вас. Параллельно начал собирать рекомендации от своих учителей (от тех, что меня более или менее признавали как отличающегося ученика). Рекомендации нужно тоже начинать собирать рано, потому что нужно дать рекомендующей стороне время для заполнения и написания хорошего текста о вас. А пока они заполняют, вы можете заняться другими документами из пакета:

1. Составить черновик мотивационного эссе и много раз перепроверять, спрашивать у других мнения;
2. Написать финансовое эссе, желательно с точными фактами, цифры это основа принятия решений, и дают понять, что вы серьезно относитесь к подаче в колледж;
3. Заполнить главную форму подачи из сайта колледжа. Её нужно скачать с сайта, распечатать, и заполнить печатаными буквами.
4. Не забудьте сделать аккуратное исследование о колледже, им это покажет ваш искренний интерес. Может, в Берии преподаёт профессор, у которого вы обязательно хотите учиться? Может, в Берии когда-то учился человек, которым вы восхищаетесь? Может, вы соглашаетесь с принципами колледжа. Берия, например, была первым образовательным учреждением на юге США, в котором обучались черные и белые, женщины и мужчины, ещё в далеких 1860-х. Для заметки, некоторые школы Гарварда не принимали женщин до 1970-х. Не буду глубоко уходить в то, как подавать документы, потому что колледжи не стоят на месте и стараются улучшать процессы подачи, и теперь он может претерпеть изменения. Сайт колледжа, в который вы хотите подать, лучший информационный ресурс.

Ырыскелди 02
Почему я выбрал Берию? Я выбрал именно этот вуз, потому что учеба бесплатная, и лица, принимающие здесь решения, много инвестируют в энергоэффективность зданий и уменьшение потребления ресурсов (здесь построили первую эко-деревню для студентов, где большая часть электричества производятся солнечными панелями, а во время больших мероприятий остатки еды и приборы оправляются в компост на студенческую ферму).

Обучение в Берии Колледже абсолютно бесплатное, имею в виду стоимость исключительно учебы; обучение не включает в себя расходы за питание, проживание, полёт, карманные расходы и так далее. Берия Колледж один из единственных вузов в США с бесплатным обучением (не считая многие военные учебные заведения, например). Летом я также подрабатывал ассистентом в офисе Development (на англ. — институциональное развитие), где больше узнал о том, как колледж физически справляется и справлялся с предоставлением бесплатного образования уже более чем тридцати тысячам текущим и выпустившимся студентам. У колледжа есть огромная база повторяющихся доноров, многие из которых дарят колледжу деньги, недвижимость, сколько земель в распоряжении колледжа — горы, леса, целые деревни — все это состоятельные люди могут оставить в своём завещании колледжу, так как верят в его миссию, акции, ценные бумаги, части страховых и пенсионных накоплений, деривативы и прочие ценные бумаги. Донорами могут быть и физические лица, и организации; у коммерческих организаций много причин жертвовать часть своей прибыли — в Штатах занятие благотворительностью может облегчить груз оплаты налогов. Таким образом, бюджет Берии уже около $1,3 миллиарда, которые хранятся в форме депозита — и 80% от ежегодных затрат колледжа идут из процентов депозита. 10% затрат покрываются федеральной и штатной помощью, и другие 10% покрываются ежегодным краудфандингом. Каждый студент однако должен оплатить свой Term Bill — это счёт на оплату проживания, питания, медицинского обслуживания, академических затрат и т.д. Сумма счета уникальна для каждого студента — она рассчитывается из учета годового дохода и состояния семьи. У меня сумма за недавний семестр была $350. Это совсем незначительная сумма, которую можно легко заработать, трудясь в кампусе. В общем, каждый студент в Берии учится бесплатно, но должен покрыть некоторые расходы, не связанные с учебой. Для сравнения, средняя стоимость обучения в частном некоммерческом четырехлетнем колледже в Штатах была $ 35 000 в 2018-2019 учебном году. Это не считая ваши затраты на еду, общежитие, страховку, которые тоже стоят немало.

Ырыскелди 1
Когда начался мой первый семестр, чувствовал себя персонажем американских фильмов про колледжи (Rudy, The Breakfast Club, Legally Blonde, The Social Network). Сочетание интенсивной академической работы и вечных дедлайнов с насыщенной социальной жизнью с регулярными американскими вечеринками. В Берии нужно будет очень, и очень много учиться. Здесь я забыл про существование беззаботной жизни. Настоящий груз, конечно, зависит от направления и восприятия. Лично я открыл столько различий в том, как я учился в Кыргызстане, и как учатся в Штатах. Во-первых, если вы пишете исследовательское эссе и обозначите, что вы взяли какой-нибудь факт из Википедии, то «удачи» в ваших посиделках с профессором, где вы стараетесь объяснить, что этот источник независимый, надёжный, и авторитетный. Ну, это было понятно и до учебы в Штатах. Как оказалось, профессоры могут проявить скептицизм к любому другому источнику. Если вы взяли статистику из случайной книги, которую нашли в библиотеке, вы так же должны перепроверить свой вкус источников. Во-вторых, все больше и больше профессоров ведут свои уроки в форме диалогов и обсуждений. Лекции будут проводиться время от времени, но перед этим обычно идёт острая дискуссия. Такой формат напоминает школы философии в античной Греции.

Ырыскелди 7

В Берии есть перечень предметов, которые обязательно нужно взять в течение четырёх лет обучения, например, в сфере искусства, наук и математики. Один из таких предметов — иностранный язык. Я взял французский, и теперь у меня две работы — одна менеджера проекта по уменьшению мусора и другая помощника профессора французского. В университете половина моих друзей латиноамериканцы, и они преимущественно говорят на испанском. Я уже знаю много полезных предложений, порой довольно непристойных, но в большинстве красивых и мелодичных.

За время обучения цели меняются постоянно. Сначала мне хотелось быть инженером-экологом. Потом, взяв предмет по истории природозащитной деятельности в Штатах и встретившись с профессорами из Университетов Теннесси, Дьюка, и Луисвилла, пришел к выводу, что проблема в Штатах больше состоит в изменении общественного мнения о климате, потому что это в свою очередь влияет на рынок и ценность природозащитных инициатив вроде солнечных панелей и ветровых турбин и других возобновляемых источников энергии. Плюс я также читаю много книг об атомной энергии, и задумываюсь о соображениях эффективности и этики всех возобновляемых источников энергии. Я пока не определился со своим отношением к генетической инженерии и органическому фермерству, хотя оба поддерживаются госдепартаментами США, агентством по защите окружающей среды ООН, Всемирной организацией здравоохранения, Всемирным Банком и так далее. Генетическая инженерия расширила доступ к еде миллиарду людей, но пока имеет недостаточную поддержку многих авторитетных инженеров из-за недостаточных исследований ее эффектов и вопросов вокруг вовлечённости корпораций вроде Bayer к лоббированию ГМО. В Детройте даже встретился с стратегистом Bayer и мы долго беседовали о том, насколько действительно оправдана генетическая инженерия и органическое фермерство. Я часто слушаю подкасты о том, как технологии вроде могущественного «собирателя» пластика из мирового океана и многие технологии, призванные спасти мир от экологической катастрофы, важны, но уклон должен стоять на прекращении производства самого пластика. В общем, всегда меняется представление о будущем, потому что меняются собственные ценности. Хотелось бы, конечно, работать там, где мои ценности совпадают с ценностями организации, и в то же время платят хорошо. Оплата будет тоже зависеть от сил спроса и предложения, поэтому будем наблюдать за развитием событий (пока, каждый второй советует мне стать программистом).
Ырыскелди 01
Первая мысль, которая меня посетила в Штатах, это то, как все просто одеты. В аэропортах Европы, например, все одеваются как топ-модели. Здесь у всех обычная футболка с логотипом любимой спортивной команды, шорты, кроссовки, кепка. Это больше относится к центральным штатам, ближе к берегу все более критичны к выбору одежды. Жизнь в Америке для меня, как автобиографическая мелодрама-комедия с чёрным юмором. Каждое утро я стараюсь быть активным с помощью кардионагрузки либо силовой тренировки. Потом у меня уроки в течение дня. Между уроками я работаю менеджером проекта по уменьшению мусора в кампуса либо выполняю задания на дом. И между всем этим — регулярные походы в студенческую столовую, где в 12 часов дня собирается чуть ли не весь кампус, и чувствуешь себя как на Таймс сквере. Вечером посиделки с друзьями или поездки в соседние города Лексингтон или Ричмонд, обычно по четвергам и пятницам. И по возвращению снова берусь за домашнюю работу, ее всегда очень много. В течение недели столько суеты, что спокойный поход в случайное здание с книгами, тетрадью, и кофе из Starbucks кажется блаженством. Свободного времени в Берии мало. Если оно есть, то я обычно пишу своей семье или друзьям из Кыргызстана. Иногда готовлю для себя, хожу в музыкальное здание и учусь гитаре, и прохожу онлайн-курсы, последний курс был про фронт-энд программирование. Вечера всегда разные, в зависимости от погоды и времени года, студенты играют в футбол, идут в поход, смотрят Netflix, или просто сидят и веселятся.

Ырыскелди 5

К культуре привыкнуть было несложно. Главное быть открытым ко всем и не стесняться во время большого ланча в столовой сесть рядом с группой американцев и спросить, как у них дела и какие у них имена. Немаловажно найти группу друзей, с которыми будете вместе учиться, веселиться, путешествовать во время каникул. В свои первые осенние каникулы один друг пригласил меня в его дом в Теннеси. Его семья живет в довольно богатом городке, где, кстати, живет Линдси Лохан. У моего друга также были безумно богатые белые друзья, и они три часа расспрашивали меня о горах в Кыргызстане (улыбается). На зимние каникулы еще один друг пригласил меня в город Лексингтон, на весенние каникулы меня пригласили друзья в Огайо, а в самые недавние каникулы был у друга дома в Алабаме, там впервые поиграл в гольф и попал в перепалку с фанатом действующего президента Дональда Трампа.

Ырыскелди 06
Американцы очень интересуются всем обо мне и о Кыргызстане. Я встречал американцев, которые презрительно относились ко мне только из-за расы, расовая динамика в центральных штатах все ещё напряжённая. Но после одного-двух месяцев дружбы отношение ко мне сильно менялось. В конце концов, многие стереотипы о других людях у нас появляются из-за нежелания слушать друг друга, и в конце мы понимаем, что мы все нужны друг другу, и есть только одна раса человеческая.
Что меня расстраивает в людях? Сложный вопрос. Не люблю говорить плохое о людях, у меня принцип «хвали публично, презирай тет-а-тет». Чтобы дать хоть какой-то ответ, скажу, что расстраивают неискренность и фейковость.

Мои любимые книги: «Капитализм и климат» — Наоми Кляйн, не знаю, есть ли эта книга в русском издании, «Лавина» — Нил Стивенсон, и «Охота за Красным Октябрем» — Том Кленси.

Ырыскелди 12

Какая у меня была мечта в детстве? Слетать в Америку. Теперь нужно найти другую более амбициозную. На данный момент есть цели вроде освобождения моей семьи от финансовых грузов, получения стажировки и работы в США, и покупки машины Tesla. Поэтому прошлым летом участвовал в программе по изучению социоэкономических изменений в Аппалачинском регионе, и побывал в Северной Каролине и Вирджинии. Следующим летом я планирую пройти стажировку, для чего в октябре поехал в Детройт на встречу по социальному инвестированию, где были Microsoft, Google, Intel и другие знакомые компании.

Ырыскелди 13

Читателям хочу пожелать крепкого здоровья и счастливого нового года. Мне нравятся многие статьи Limon.KG, и видеть достижения Кыргызстана за рубежом и внутри страны очень круто. Я буду очень рад, если помогу кому-нибудь исполнить свою мечту. В этом году мне писали около пятнадцати человек, и я сопровождал их во время процесса подачи документов, стараясь ответить на их вопросы, если на них, конечно, нет очевидного ответа из сайта Берии. Мне тоже невероятно помогали, и с этой мыслью я призываю вас не бояться просить помощи, если вы в тупике. 

Источник публикации: Limon.kg

22:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!